如何挑好茶
H
ow to choose

俗語說:「茶黑黑,黑白唬」,又有說「文章、風水、茶,懂的沒幾個」。識茶、品茗雖然不簡單,但要了解一些基本常識並不難,再加上日常生活經驗的累積,對於茶的品質鑑賞,自然會有一番心得與見解。

顆粒大小 :

以台灣布揉成半球形狀的茶葉而言,顆粒較大者,為手工採摘,其原料品質要求較高,故製作出的茶葉價格也較高。反之,茶葉顆粒細小者,則可能是機器大量採收,其製茶原料品質及茶菁的注重與要求,就不如手工採摘,所以價格也就略低。首先以茶葉顆粒大小,判定出茶葉原料為手工或機器採摘,是買茶者的初步認識。

形狀外觀 :

各式茶葉大都有其特定製作形狀,但不管形狀為球形或條形,其外觀、顏色應亮麗、均勻、且帶油光。上等的茶葉其外觀有如青蛙皮,帶點砂綠白霜;一般而言冬茶的顏色較為翠綠,春茶則為墨綠色。

觸感嗅味 :
手捧茶乾時,應有微微扎刺的觸感,如有柔軟的感覺,則可能是乾燥不足或受潮,茶葉很容易變質走味。而嗅聞茶乾時,生茶均會有微微的茶香(如花香、果香等),但必須注意是,如果香味過於顯明而不自然,就很有可能是人工刻意加味而成。而經烘焙的茶葉則有不同程度的火喉香(即所謂的半生熟和全熟茶)。
視茶湯
通常觀看茶湯色時就可以知道茶葉品質的好壞,以明亮清澈呈現油光為佳。各種茶葉都有其標準的茶湯色,例如:部分發酵烏龍茶呈金黃色且帶有油光、包種茶呈蜜黄色、綠茶呈蜜綠色、鐵觀音茶呈琥珀色、白毫烏龍茶呈鮮麗橙紅色…等。
聞茶香
聞香可分為杯面香、杯底香以及冷香:杯面香就是引杯就鼻初聞之香,杯底香則是品茗之後留在杯底的香味,而杯底放冷後所產生的香氣即是冷香。冷香可以了解茶葉香氣的持久程度,品質較好的茶葉在茶湯凉卻後依然會散發出優雅的香氣,凝久不散。
嘗滋味
將茶湯含入口中,先以舌頭在口腔內來回滚動,使茶湯能與口中味覺細胞充分接觸後,再細細分辨茶湯滋味中的甘、醇、濃、稠、香、苦、澀、淡、薄、刺激性及收斂性等。接著,將茶湯喝下,感受茶的喉韻,先苦後甘。
辨葉底
看葉底色澤是否均勻一致,茶芽、葉片是否均勻完整<碎葉多者劣>,葉片柔軟,活性高者優,老嫩度是否適中<老葉多者劣>,發酵程度是否一致。
Copyright © 2011 春源茗茶 TEL: 04-2280-8777 ; 04-2280-3737 地址:台中市大里區喬城路154號
design by Tequila Advertising Marketing Ltd.